Da oggi al via la Settimana del Prosciutto Italiano DOP
Cosa si intende per DOP?
DOP sta per Denominazione di Origine Protetta e rappresenta il più importante sistema che tutela e valorizza i prodotti alimentari di alta qualità.
Il sistema è regolamentato dalla normativa europea, che prevede l’utilizzo del marchio DOP solo per prodotti con determinate caratteristiche.
L’insieme dei requisiti affinché un prodotto possa ottenere la certificazione DOP sono indicati da uno specifico "Disciplinare di produzione", un “manuale” che definisce, passo dopo passo, l’intero ciclo di produzione di un determinato prodotto e indica la specifica area territoriale in cui l’intero processo di lavorazione di una DOP deve avvenire.
Cosa caratterizza le DOP? Storia e legame con le tradizioni di una determinata area geografica.
A oggi il sistema delle DOP rappresenta un eccezionale strumento di garanzia di qualità per i consumatori.
L’Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall’UE. Tra questi, ci sono gli otto Prosciutti italiani DOP.
Scegli la qualità, scegli i Prosciutti italiani a marchio DOP!
Per saperne di più
https://www.bmti.it/valorizzazione-filiera-suinicola/
[ Un'iniziativa del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ]
Informativa
Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per ottimizzare la navigazione e i servizi offerti, cliccando il pulsante ACCETTA acconsenti all’utilizzo dei cookie. Per informazioni sui cookie utilizzati in questo sito visita la nostra pagina cookie policy.