Home TERRITORIO

TERRITORIO

Dolce come la terra Veneta


La zona di produzione del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP è geograficamente limitata ai territori di 15 comuni delle province di Padova, Vicenza e Verona, ricompresi nell’area padana e pedemontana dei Colli Berici e dei Colli Euganei. In tale territorio devono essere ubicati i prosciuttifici e i laboratori di affettamento e confezionamento nei quali si svolgono tutte le fasi di trasformazione della materia prima.
La presenza dei due gruppi collinari condiziona l’andamento dei venti, la piovosità e la temperatura del luogo, e proprio l’equilibrio climatico risulta ottimale per una buona stagionatura.


Castel San Zeno, Montagnana

Castel San Zeno

Montagnana, cinta muraria interna

Montagnana

Lago di Fimon

Colli Berici

Este

Este

Sossano

Sossano

Lonigo la Rocca Pisana

Lonigo la Rocca

  

Legge 4 novembre 1981 Nº 628 Art. 1

“La denominazione Prosciutto Veneto (Berico Euganeo) è riservata al prosciutto le cui fasi di produzione, dalla salatura alla stagionatura completa, hanno luogo nella zona tipica di produzione geograficamente individuata nel territorio comprendente i comuni di Montagnana, Saletto, Ospedaletto Euganeo, Este, Noventa Vicentina, Sossano, Sarego, Lonigo, Alonte, Orgiano, Pressana, Roveredo di Gua’, Pojana Maggiore, Barbarano, Villaga, dipendendo le sue caratteristiche organolettiche e merceologiche dalle condizioni proprie dell’ambiente di produzione e da particolari metodi della tecnica di produzione”.


La zona di Produzione del Prosciutto Veneto Berico Euganeo è colorata in rosso nella cartina.


Foto in alto: “Veduta dei Colli Euganei” di Francesco e Matteo Danesin.
Foto di Montagnana: di Francesco Castagna.
Foto di Este: di Renato Tuzza.